399 Euro für die Mitgliedschaft: Neue WhatsApp-Betrugsmasche in Umlauf

3 Minuten
WhatsApp-Icon auf dem Handy-Display neben vielen anderen Apps
WhatsApp dient mittlerweile nicht mehr nur Nutzern, die mit Freunden und Familie in Kontakt sein wollen, sondern auch Betrügern. Der weltweit viel genutzte Dienst wird beispielsweise für Manipulationen bei Wahlen zweckentfremdet oder auch, um Nutzer hinters Licht zu führen und ihnen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Eine neue Masche macht nun die Runde.

Schon vor einigen Wochen informierte WhatsApp darüber, dass man ab dem 12. November regelmäßig Backups löscht, die älter als ein Jahr sind. Der Grund: Die Speicherung der Backups soll nicht mehr unnötig viel Platz auf Google Drive einnehmen. Den genauen Vorgang und die Änderung der Datenspeicherung löste bei vielen WhatsApp-Nutzern hingegen Verwirrung aus, was sich Betrüger nun zu Eigen machen.

Wie das Magazin Heise Online berichtet, erhalten Nutzer des Messengers Nachrichten, die dazu auffordern, Abonnements für WhatsApp abzuschließen. Konkret kommt, wie in so vielen Fällen, eine Warnung samt Zahlungsaufforderung zum Einsatz, um das WhatsApp-Konto mit allen Daten nicht zu löschen.

Bis zu 399 Euro verlangt

Die Betrüger verlangen in dem „Schreiben“ 59,99 Euro, damit das jeweilige Konto nicht innerhalb der nächsten 48 Stunden gelöscht wird. Alternativ können Nutzer auch eine lebenslange Mitgliedschaft abschließen – wenn sie 399 Euro an die Cyberkriminellen überweisen.

Natürlich laufen Nutzer zu keinem Zeitpunkt Gefahr, ihr WhatsApp-Konto zu verlieren. Im Zweifel allerdings viel Geld. Wichtig ist, dass man keinerlei Angaben in dem Dokument ausfüllt. Sind einmal Name und Kontonummer eingegeben, können die Betrüger sie abgreifen und Zugriff auf das Konto bekommen.

So erkennt man den Betrug

Auch wenn in regelmäßigen Abständen Betrugsmaschen bei WhatsApp oder generell im Netz auftauchen, so sind die Nachrichten der Betrüger nicht sonderlich gut gemacht. Ein Vorteil für Verbraucher, die dadurch den Angriff schnell ausmachen können. In der Regel, und wie auch in diesem Fall, sind die Zahlungshinweise entweder in Englisch oder in schlechtem Deutsch verfasst.

Im aktuellen Fall versenden die Betrüger eine Nachricht, die laut Heise Online wie folgt lautet: „Beachtung: Ihr WhatsApp Messenger-Konto ist abgelaufen: Ihre Backup-Cloud ist voll, das Konto wird innerhalb von 48 ausgeführt Stunden weg.
Verlängern Sie Ihre Mitgliedschaft so schnell wie möglich, um den Verlust aller Daten zu vermeide (Bilder, Videos und Verlauf…).“ Auf diesen Text folgt dann ein Link sowie Datum und Rechnungsangaben.

Ferner ist in der Nachricht zumeist ein Link integriert, der vorgibt, auf eine WhatsApp-Seite weiterzuleiten. In Wahrheit führt aber direkt auf eine manipulierte Website der Betrüger, die dort sensible Daten abgreifen wollen. Der Absender trägt zumeist simple Namen wie „whatsapp“ oder Ähnliches, was direkt stutzig machen sollte. In der Betreffzeile stehen Schlagworte wie „Zahlungserinnerung“.

Deine Technik. Deine Meinung.

Und was sagst du?

Bitte gib Dein Kommentar ein!
Bitte gibt deinen Namen hier ein

VERWANDTE ARTIKEL